15.06.2020
Внеплановый инструктаж
сотрудников МКДОУ №13
по охране труда на тему
«Коронавирусная инфекция»
__________________
1. Общие
положения
1.1. Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда
на тему «Коронавирусная инфекция» разработан для ознакомления сотрудников МКДОУ
№13 с понятием коронавируса, основными симптомами COVID-19 и методами
предосторожности, изучения профилактических мероприятий по
нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте,
а также уяснения уровня ответственность
за распространение нового инфекционного заболевания.
1.2. Данный внеплановый инструктаж
проводится со всеми сотрудниками и работниками МКДОУ №13 в рамках организации
работы по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной
инфекции (COVID-19) и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
2. Общие сведения о коронавирусе
2.1. Коронавирус
— это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В
процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей
больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений
из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой
загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит
при касании рта, носа или глаз грязными руками.
2.2. По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус
относится к вирусам с низкой устойчивостью.
2.3. По данным ВОЗ коронавирусная
инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через
мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком.
Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного
бытового предмета.
3. Основные симптомы коронавируса
3.1. Основные симптомы
COVIND-19:
- повышенная температура;
- чихание;
- кашель;
- затрудненное дыхание;
- повышенная утомляемость;
- озноб;
- бледность;
- заложенность носа;
- боль в горле и мышцах;
- ощущение тяжести в грудной клетке.
3.2.
При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не
следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.
4. Меры
предосторожности
4.1. Для профилактики
коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний,
работник образовательного учреждения должен соблюдать целый ряд мер по
предупреждению заболевания.
4.2.
Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска
заразиться вирусом:
·
Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это
убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый
раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение
дня.
·
Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания
или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует
завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если
салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.
·
Держать дистанцию в общественных местах 1,5-
·
Не следует трогать руками лицо. Вирус легко
перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
·
На период опасности заражения коронавирусной
инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с
человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное
приветствие.
·
Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию
внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ
жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и
отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с
применением дезинфицирующих средств.
·
Если появилась повышенная температура, кашель и
затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься
самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение,
чтобы остановить болезнь.
5. Профилактические мероприятия по
нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте
5.1.
Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с
занесением данных в температурный журнал. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник
не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют
домой для вызова медицинского работника на дом.
5.2.
Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как
минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй – в обеденное время,
третий – в самом конце рабочего дня.
5.3.
В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться
антисептиками.
5.4.
Работники должны находиться на рабочем месте в маске. Маску следует менять через
каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала
не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. Использованную
одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет,
герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.
Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим
средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией
подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в
конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.
5.5. Без необходимости не покидать свое
рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими
работниками, соблюдать дистанцию не менее
5.6. Следить за чистотой поверхностей,
использовать дезинфицирующие средства. Проветривать помещения по графику.
Использовать для очищения воздуха рециркулятор.
5.7. Каждый работник обязан самостоятельно
контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия
следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на
работу при наличии признаков заболевания.
5.8. Если случай заражения коронавирусом
был все же выявлен, то после госпитализации больного, следует тщательным
образом продезинфицировать все помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен
заболевший, то всех сотрудников
необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти дневный
карантин.
6.
Ответственность за распространение коронавирусной инфекции
6.1. Коронавирус внесен в перечень заболеваний,
которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).
6.2.
Если не выполнять требования санитарно-эпидемиологических правил по
профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или
уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто
совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.
6.3.
Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное
заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник
обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не
навлекать опасность на своих коллег.
6.4. Если сотрудник недавно
прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически
неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству
для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на
больничный.
6.5.
Выполнение профилактических мероприятий и соблюдение мер предосторожности, а
также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей
позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19.
Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и
соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и
окружающих людей.
Инструктаж разработал:
_____________ /__________________________/
«____» ______________ 20___г.